Musikalische Grundschule

Seit einiger Zeit haben wir die Zertifizierung zur musikalischen Grundschule. Das bedeutet: Wir machen mehr Musik mit mehr Lehrern in mehr Fächern und zu mehr Gelegenheiten. Um die Möglichkeiten jedes Kindes zu entfalten und zugleich den gestiegenen Bildungsanforderungen zu begegnen, ist Musik ideal:

Eigenes Musizieren (z.B. in den Flötenklassen) und die aktive Auseinandersetzung mit Musik (in AGs und in kleinen Aufführungen) unterstützen die Entwicklung des sinnlichen, sprachlichen und motorischen Selbstausdrucks und damit die Persönlichkeitsentwicklung. So werden positive Lernerfahrungen unabhängig von Alter, Herkunft, Sprache und Bildungsstand möglich. Die Inhalte der Musikalischen Grundschule gestalten die Lehrer zusammen mit den Schülerinnen und Schülern in jedem Jahr neu und individuell.